СЫРЬЕ

Исключительной особенностью русского винокурения вплоть до 70 годов XIX столетия являлось использование в качестве сырья ржаного зерна – именно эта уникальная находка и заложила качественное отличие русских водок от любых других крепких спиртосодержащих напитков. Сорта ржи, с незапамятных времен выращиваемые на просторах Среднерусской возвышенности, отнюдь не элитные. Никто уже не узнает, откуда они появились и чем обусловлена их необычайная выносливость, но лишь эти невзрачные морозостойкие злаки давали материал для получения прекрасных старинных водок

На протяжении последнего столетия для изготовления массовых сортов водки широко использовалась пшеница, а позднее и картофельная масса, но высшие сорта обязательно готовились на основе ржаного сырья. Интересно, что наши скандинавские соседи, проживающие в сходных климатических  условиях рискованного земледелия, никогда не выставляли на мировой рынок сортов водки, сопоставимых с русскими,  хотя и обладали несомненно более высоким по качеству  зерном

Классическим примером является водка «Финляндия». Для ее производства добросовестные финны использую элитную рожь, выращенную  в экологически безупречном районе, и кристально чистую воду, но даже тщательное соблюдение заимствованной у нас технологии не позволяет им получить безупречную по вкус у водку. Картофельные водки Германии, Польши, Бельгии и Украины отличаются более жестким вкусом и тяжелым опьяняющим действием, на что обращал внимание еще господин Фридрих Энгельс в своей знаменитой работе «Картофельная водка в Германии» по поводу дурного опьянения от местной водки немецкого рабочего класса во второй половине XIX века.
Сайт управляется системой uCoz