Оборудование для домашнего производства самогона

Для приготовления самогона необходим целый комплекс специального и вспомогательного оборудования – различные емкости, фляги, устройства для перегонки, фильтры, термометры, ареометры, различные приспособления. Условно все оборудование можно разделить на три группы: 1 – приборы для перегонки 2 – измерительные приборы 3 – фильтры.

Стоит также обратить внимание на использование различных емкостей и тары.

ПРИБОРЫ ДЛЯ ПЕРЕГОНКИ

Принципиальная схема всех приборов для перегонки приведена на рис.1 РИС. 1. Принципиальная схема самогонного аппарата: 1 – горелка; 2 – бак с брагой ;3 – сборник самогона; 4 – холодильник. При закипании браги в баке образуются спиртосодержащие пары, которые поступают по трубке в холодильник, в нем конденсируются и стекают в сборник.

Все приборы для перегонки основаны на нагревании спиртосодержащей жидкости.

Нагревание – очень важная операция при приготовлении самогона, т.к. только от режима нагрева зависит качество продукта.

В основном применяют нагревание пламенем газовой горелки. При этом температуру регулируют уменьшением или увеличением пламени или изменением расстояния от пламени до бака. Такой нагрев дает неравномерную температуру, вызывая быстрое повышение температуры нижних слоев браги. В результате пригорает осадок, очистить который потом довольно трудно

Для нагрева лучше применять металлическую пластину, асбестовую плиту или электронагреватели закрытого типа – электроплиты и т.п. Один из простых способов равномерного нагрева – воздушная баня, для которой годится любая металлическая емкость соответствующих размеров. Часть дна у емкости вырезают, а отверстие покрывают асбестовой пластиной. На пластину ставят металлическую подставку на ножках – таким образом дно бака с брагой не будет соприкасаться с асбестовой пластиной. Нагреваемый воздух будет соприкасаться с асбестовой пластиной, подниматься и обволакивать сосуд с брагой со всех сторон.

Для нагрева воздушной бани можно применять и электроприборы, а также использовать чугунки, наполненные песком. Нагревают их снизу, на газовой или электрической плите.

Во всех конструкциях перегонных аппаратов имеется холодильник. Лучше использовать холодильник с принудительным охлаждением – с непрерывно циркулирующей холодной водой. Он значительно эффективней и проще в эксплуатации. Воду обычно берут из водопровода. Если нет водопровода или конструкция аппарата не позволяет охлаждать циркулирующей водой, то воду в холодильнике необходимо менять, т.к. она нагревается и процесс конденсации спиртовых паров замедляется.

Обычно трубку внутри холодильника, по которой проходят спиртовые пары, изгибают в виде змеевика, тем самым увеличивая площадь охлаждения.

Каждый из предлагаемых ниже вариантов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому каждую конструкцию можно рассматривать как набор взаимозаменяемых модулей, так что при выборе окончательного варианта самогонного аппарата целесообразно учитывать имеющиеся возможности использования готовых элементов (например, в качестве испарителя часто используют скороварку или эмалированный бачок).
Сайт управляется системой uCoz