Что есть водка?
Прежде чем говорить о водке, давайте все же дадим по возможности более точное определение водки, как продукта.
Водка - это крепкий алкогольный напиток, получаемый путем разбавления этилового спирта-ректификата водой до крепости не менее 40% с последующей очисткой смеси.
Водка является специфическим русским видом алкогольных напитком. Но не будем претендовать на национальную исключительность. Во всех странах мира изготовляют местные разновидности водок, но и называются они по-разному. И у каждого народа есть свои традиционные рецепты крепких напитков. В Англии и Ирландии производится водка ячменная - виски, и настоянная на можжевеловых шишечках - джин. В Германии водка картофельная - шнапс. В Японии рисовая - саке. Во Франции из вина - коньяк. В Испании яблочная - кальвадос. В Юго-Восточной Азии бамбуковая - из зерен бамбука. В странах Карибского бассейна из сахарного тростника - ром. На юге России водка готовится из смеси фруктов - кизлярка. В Грузии из виноградных выжимок - чача. В Мексике готовится водка из кактусов - пульке и текила. В Азии из фиников готовят араки. из молока - арьку. В горных селениях Азербайджана гонят специфический напиток из ягод шелковицы - тутовку, напиток долгожителей.
Из продуктов, которых было в избытке, и гнали водку. А чего всегда было у России вдоволь? Хлеба. Из хлеба и курили. Чаще всего из ржи. Ржаная водка считается лучшей.
Однако несмотря на все разнообразие винокуренных изделий за каждым из них закрепилось свое местное название, и лишь водка, произведенная в России, стала называться "водкой".