АРОМАТИЗАЦИЯ

Традиционный способ улучшения запаха и вкуса алкогольных напитков был известен в России с незапамятных времен из опыта медоварения. Кстати, некоторые историки утверждают, что хмель как ароматическая добавка получил распространение в Европе благодаря славянским племенам, научившимся добавлять его в пиво и мед для придания им специфического запаха и вкуса.  Немцы, голландцы и англичане редко добавляют хмель в пиво, поэтому «Хайникен», «Хольстен» и другие знаменитые сорта значительно отличаются по вкусу от привычного нам чешского или отечественного пива.

Славяне считали, что именно хмель придает пиву опьяняющие свойства, что, кстати, не лишено основания: из хмеля выделен ряд алкалоидов (растительных соединений), обладающих слабым наркотическим действием. Но главное достоинство хмеля заключалось в другом – никакое иное растительное вещество не может так хорошо заглушить привкус сивухи Подобными ценными свойствами обладает мед, способный облагородить вкусовые качества самого гадостного спирта.

Позднее для ароматизации водки использовались не только мед, хмель и лесные травы, но и фрукты, пряности и разнообразные ягоды. К XVIII столетию в отечественной вино-водочной промышленности выделилась целая отрасль, занимавшаяся успешным изготовлением русских наливок, настоек, бальзамов и ароматических водок.

Высочайшее качество старинной водки, производившейся до конца XIX века в дворянских хозяйствах России, принесло ей заслуженную славу истинно аристократического напитка и всемирно известного продукта.
Сайт управляется системой uCoz