ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
Древние конструкции, которые использовались в винокурении, были достаточно просты. В самом начале винокурения такой аппарат состоял из бочки или большого глиняного сосуда. Все зависело от географического расположения того или иного региона. Например, в Северо-восточной Руси применялись бочки или кадки из различных сортов дерева, в Южной Руси и на Украине применяли глиняные сосуды или, как их еще называли, корчаги, макитры. Подобную аналогию можно провести и со странами, где винокурение появилось гораздо раньше. Там использовались шкуры домашних животных или же керамика.
Разумеется, в таких емкостях можно было хранить только готовый продукт, но никак не варить его. Для этого была необходима медная, металлическая или железная посуда. В Древней Руси до монголо-татарского нашествия такая посуда, за исключение ритуально-религиозной – золотой, серебряной, бронзовой, была крайне редкой. Хотя, мед изготовляли в металлических чанах, но вот пиво варили непосредственно в керамических сосудах, то есть в корчагах. Процесс варки в корчагах был не совсем обычным. До наших времен дошло выражение «корчажное пиво», то есть то пиво, которое варили в глиняных корчагах в русской печи.
Позже, в начале XV века, такие корчаги стали использовать и для винокурения. Со временем корчаги превратились в более сложные аппараты, которые давали конечный продукт с меньшими потерями и более качественный