ВОДА

Для изготовления качественной русской водки пригодна речная или ключевая вода определенной жесткости. Вплоть до 20-х годов X века этим условиям отвечала вода из верховьев Москва-реки, Клязьмы и Невы. Исключительная по вкусу и мягкости до сих пор  остается вода некоторых мытищинских  подмосковных ключей, откуда еще в XVIII веке в Москву был проведен 20-километровый водопровод.

Известно, что вплоть до 30-х годов XX века в Ленинграде ежегодно появлялся пароход, набиравший чистую воду в верховьях Невы (разумеется, не бесплатно), так как русские эмигрантские фирмы, развернувшие производство классических русских водок в Германии, Швеции и Америке, так и не смогли подобрать воду необходимого по рецептуре состава – в частности, имеется в виду знаменитая фирма «Пьер Смирнофф». Советская Россия на протяжении многих лет исправно получала твердую валюту в обмен на обычную пресную воду, столь необходимую для производства русской водки.

Перед смешиванием с хлебным спиртом вода проходила дополнительную обработку: отстаивание, фильтрацию через кварцевый песок, аэрацию (насыщение кислородом), но никогда не подвергалась кипячению или дистилляции – в этом заключено традиционное преимущество нашей водки перед «мертвыми» по вкусу псевдоводками США, Швеции или Германии. Ключевая или речная вода обладает свежим запахом, «питкостью» (профессиональный термин дегустаторов) и прозрачностью, хрустальной игрой света, которых полностью лишается вода, прошедшая процесс дистилляции.
Сайт управляется системой uCoz