Начнем с шампанского. С незапамятных времен сей благородный напиток использовался сообразительными студентами для экстренного спаивания доверчивых красавиц. Полстакана водки, добавленные в початую бутылку игристого вина (старинное название этого "коктейля" - "Северное сияние"), быстро давали желаемый эффект: у дам начинали блестеть глаза и ощутимо заплетаться язык. Согласно другой рецептуре, в шампанское доливался коньяк, и получали "Бурого медведя" - приятного вкуса и цвета, обладающего не менее коварным опьяняющим эффектом. Изменяя пропорции до соотношения 1:1, экспериментаторы могли добиваться любой необходимой глубины и скорости опьянения.
Естественно, мужской пол, имеющий несравненно большую практику употребления горячительных напитков, пьянел существенно меньше и немедленно приступал к дальнейшим действиям. Интересно, что такое же количество спиртного, но выпитое по отдельности (отдельно - водка, отдельно - шампанское) и на то же количество участников особого опьянения не дает. В чем же здесь дело?
Сочетание шампанского с крепкими напитками относится к разряду нежелательных, так как заключает в себе опасность быстрого и чрезмерного опьянения с головной болью на следующее утро. Причин несколько. Во-первых, это вино газировано за счет избыточного выделения углекислоты во время дрожжевого брожения. Попадая на теплую слизистую оболочку (напомним, что температура внутри человеческого организма никак не меньше 37,5оС), шампанское вспенивается - вспомните, как оно пощипывает во рту. Углекислый газ начинает бурно выделаться, раздражая желудок и резко повышая его способность к всасыванию жидкости, - процесс, к сожалению, рефлекторный. Поглощение жидкости усиливается не только в желудке, но и далее по ходу кишечника, то есть везде, где углекислота будет соприкасаться со слизистыми оболочками, увеличивая их функциональное кровенаполнение.
За счет усиленного притока крови всосавшийся вместе с жидкостью алкоголь быстро распространяется по организму и, наконец, "ударяет в голову", создавая эффект оглушающего опьянения. подобным образом действуют любые газированные напитки - содовые, игристые вина, лимонады, в которые частенько добавляют крепкий алкоголь. Классический пример: ставшие популярными разнообразные "джин-тоники", представляющие собой сильногазированный лимонад с 5,5-10%-ным содержание алкоголя. Обладая невысокой крепостью, они, тем не менее, способны привести к сильному опьянению.
Во-вторых, шампанское, содержащее примерно 10об.% этилового спирта, имеет ощутимую примесь разнообразных спиртов ароматического и изомерного ряда. Убедиться в этом несложно - человек, выпивший много шампанского, встанет на следующее утро с тяжелой головой. Эти спирты, являясь побочными продуктами дрожжевого брожения, определяют вкусовые достоинства благородного напитка.
Практически все спирты и продукты их биологического окисления (альдегиды) для нашего организма чужеродны, исключение составляет лишь этиловый спирт, постоянно образующийся во всех органах и тканях в качестве побочного продукта жизнедеятельности клеток. Концентрация этого "внутреннего алкоголя незначительна - 10-15 граммов для человека со средней массой в 70 килограммов.
Чужеродные вещества, особенно такие токсичные, как альдегиды, оказывают повреждающее действие абсолютно на все ткани организма. Но наибольшей чувствительностью, как оказалось, обладает вещество головного мозга, несущее самую тонкую физиологическую нагрузку. Понятно, что естественным стремлением любой ткани будет желание как можно скорее избавиться от нежелательного токсического агента, ибо чем дольше будет время его контакта с живыми клетками, тем более выраженным будет производимый разрушительный эффект.
И вот представьте себе, что в вещество мозга поступило немалое количество алкоголя, представляющего собой набор разнообразных спиртов - от метилового и этилового до причудливо разветвленных молекул высших и ароматических спиртов типа бутилового, изобутилового, пропилового, амилового, изоамилового и пр. В мозговых тканях существует специальный набор ферментов для экстренного обезвреживания спиртов, который незамедлительно включается в работу. Набор универсален и способен "разложить" практически любые спирты, но предпочтение всегда отдается этанолу.
Таким образом, в его присутствии утилизация других спиртов отходит на второй план, что в биохимии носит название "конкурентного торможения", и так будет продолжаться до того момента, пока концентрация этилового спирта не понизится в значительной степени. "Неправильные" спирты, представляющие собой не что иное, как сивушную фракцию, в течение длительного времени будут совершать свою разрушительную работу.
Но эту мрачную картину мы нарисовали скорее для той банальной ситуации, когда человек неосторожно выпил стакан водки сомнительного качества. почему же болит голова после 2-3 бокалов шампанского с водкой, ведь количество сивушных примесей в этом случае будет незначительно?
назад дальше