Ответ мы получим, рассматривая другое национальное "изобретение" - ерш.
В последнее время ершом в России называется любое сочетание алкогольных напитков, которое награждает выпивающую компанию ощутимым похмельем, например, водка, запиваемая пивом; смешение вина, коньяка и пива в различной последовательности; виски и пиво Но классический отечественный ерш готовится по следующему рецепту: берется кружка качественного плотного пива с выраженным хмелевым привкусом, который необходим для "приглушения" водочного в куса и запаха, и в него (именно в такой последовательности!) доливается 30-60 миллилитров хорошей водки. Такой ерш согревает сердца и веселит души, и если процедуру не повторять, то, может быть, все закончится благополучно. Но вернемся к головной боли. И здесь нам никак не обойтись без некоторого количества сугубо специальных сведений.
Существует такое собирательное понятие, как барьер, отделяющий такни мозга от крови, циркулирующий в сосудистом русле. Дело в том, что в человеческой крови в любой момент может оказаться все. что угодно (вспомните экологическую ситуацию, в которой мы с вами живем), - токсины, вирусы, яды, никотин, алкоголь, радионуклеиды и так далее. Барьер, о котором мы говорим, представляет собой несколько одновременно работающих механизмов, призванных защитить чувствительные ткани центральной нервной системы от множества вредоносных воздействий, и носит громоздкое наименование гематоэнцефалический (от греческого "гема" - кровь и "энцефалон" - мозг).
Его механизмы универсальны и добросовестно избавляют чувствительные ткани от присутствия различных вредных агентов, в том числе и от спиртов из указанного ранее сивушного набора. Известно, что большие разветвленные молекулы высших и ароматических спиртов этот барьер практически не пропускает, но элементарно устроенные молекулы метанола и этанола (метиловый и этиловый спирты) через него, к сожалению, проходит беспрепятственно. Такое явление объясняется липофильными свойствами простых спиртов, растворяющихся в любых жирах, - напомним, что из жиров (липидов) состоит "каркас" всех без исключения клеточных оболочек. Но это не все.
К сожалению, этиловый спирт имеет пагубное свойство временно нарушать целостность барьера, создавая условия для быстрого проникновения других, более крупных, молекул в чувствительные ткани головного мозга. Таким образом, отечественный ерш мы можем смело сравнивать с бронебойным снарядом, под мягкой оболочкой которого заключена закаленная болванка сердечника: этиловый спирт "раскрывает" ряд защитных барьеров и вещества из сивушной фракции - а в пиве их предостаточно - легко проникают в ткани центральной нервной системы, вызывая их токсическое повреждение и, как следствие, похмельную головную боль. По такому еж механизму (с незначительными отличиями) работают упомянутые выше смеси шампанского с коньяком или водкой.
Но почему болит голова? Дело заключается в том, что все жизненные процессы "отравленной" клетки протекают медленнее, чем в физиологических условиях, медленно обезвреживаются яды, медленнее образуется необходимая для жизни энергия. Такая клетка плохо справляется с контролем своей внутренней среды, теряет некоторые вещества (в частности, калий), увеличивается в объеме за счет избыточного поступления "внешней" воды.
Следовательно, похмельная головная боль происходит от отека некоторых структур мозга (алкоголь распределяется в нем неравномерно, что доказано многочисленными опытами на крысах и результатами вскрытий умерших людей). Вещество головного мозга, заключенное в жесткую полость черепной коробки, не может ощутимо увеличиться в объеме, что закономерно приводит к подъему внутричерепного давления. сама по себе мозговая ткань не обладает чувствительностью и никак не реагирует на повышение давления, но мозг, как известно, "подвешен" в жидкости - ликворе, которая, согласно закону Паскаля, равномерно распределяет гидравлическое давление на мозговые оболочки, в изобилии снабженные нервными окончаниями. Таков механизм головной боли.
Возникает резонный вопрос; а почему капиталисты с удовольствием употребляют свои коктейли и ничем после этого не болеют? Ну, во-первых, болеют, а во-вторых, коктейлем называется не просто смесь любых алкогольных напитков, а тщательно подобранное сочетание выверенных ингредиентов. Хороший коктейль сам по себе уникален, рецептура его сохраняется в неизменном виде на протяжении десятилетий, например "Мартини": 30 граммов водки, 30 граммов вермута, 100 граммов минеральной воды плюс лед.
Где здесь сивушная фракция? Она практически отсутствует, так как вермут - это винная настойка на травах, не содержащая побочных продуктов дрожжевого брожения, минеральная вода вне подозрений, а водка, согласно рецепту, используется отборная.
Теперь отечественный ерш: 60-80 граммов сомнительной водки, 500 миллилитров (кружка) крепкого пива, льда не нужно.
Сивухи в пиве сколько угодно, пищевой углекислоты тоже. Клиент доливает водки, повторяет это дело, и мы наблюдаем оглушающий эффект, механизмы которого мы уже рассмотрели.
назад дальше