Опохмеляться надо квасом

Исцеление похмельного страдания квасом - имеется в виду современный слабоалкогольный напиток, а не то жуткое пойло, которое называли квасом древние скандинавы и наши славянские пращуры - известно в России на протяжении десяти столетий. Именно тогда, с появлением в отечественном обиходе алкогольных напитков, ввозимых через Византию греческих вин, любимый русский напиток утратил свои позиции единственного источника душевного и телесного веселения.

Естественно, что высококачественное иноземное вино являлось сугубо аристократическим напитком. Но начиная  с X века на Руси распространяется технология производства дешевых сортов так называемого "вареного" меда, удовлетворявшего потребность населения в доступном алкоголе. По своему качеству мед значительно превосходил квас, который имел множество недостатков: мутный цвет,  неприятный запах и высокое содержание побочных продуктов брожения. награждавших пьяниц добротным похмельем.

В погоне за высокой крепостью, достигавшей 7-8об.%, квас предварительно проваривали, добиваясь этим более полного разложения углеводов зерна на составляющие элементы. Дальнейшее сбраживание, часто проводившееся в открытых бочках, велось до того момента, пока квас не приобретал искомую крепость и, соответственно, устрашающие органолептические свойства.

Когда отпала необходимость в получении высокой крепости, качество этого напитка настолько улучшилось ( за счет уменьшения "сивушной" фракции), что его облагороженный вариант сохранился до наших дней, составляя неплохую конкуренцию бесчисленным лимонадам.

Вплоть до XII столетия пьянство не было распространено на Руси и имело выраженный сезонно-культовый характер. Обильным возлиянием слабоградусных напитков древние славяне отмечали определенные этапы сельскохозяйственного цикла, дававшего, кстати, и необходимое сырье для организации праздника. поэтому систематическое употребление спиртного могло быть лишь уделом немногих людей. обладавших необходимыми для этого средствами.

Столь регламентированный образ жизни довольно долго удерживал пьянство в разумных границах, не позволяя ему приобрести характер социальной болезни. Прослойка населения, страдавшая алкоголизмом в современном понимании, была незначительной и оставалась таковой вплоть до XVI века.

Усиление Московского княжества с его выгодным геополитическим положением привело к небывалому увеличению численности городского населения. Крестьяне переселялись под стены могущественной Москвы. Развернутые великими князьями строительные работы - формировался оборонительный пояс будущего центра русской государственности - непрерывно требовали рабочих рук, и беднейшая часть крестьянства охотно нанимались на эти работы, не требовавшие особой квалификации.

Где-то между 1450 и 1480 годами в России была освоена технология дистилляции и подобрано наилучшее сырье для этого весьма непростого процесса. Так появилась водка. Масса наемных рабочих, будучи выключенной из непрерывного сельскохозяйственного цикла, в заботах о котором днем и ночью пребывала остальная часть населения страны, получила доступ к сравнительно недорогому и крепкому алкоголю.

По свидетельству современников, в течение 30-40 лет произошло ужасающее падение нравов, и в пьянство вовлекались все новые и новые слои населения. Появилась совершенно новая категория людей, праздношатающихся "меж двор" с наклонностями к криминальным деяниям. Разбои, грабежи на дорогах и в городе, воровство вошли в уклад русской жизни.

Невиданная доселе вспышка пьянства поразила воображение не только московских правителей. но и самих граждан, испытывающих понятные затруднения от сосуществования с опустившимися братьями по вере. Иван II (1462-1505) был вынужден принять меры по обузданию новоявленного социального порока. Альберт Кампезее, посетивший Москву в 1502 году, указывает: "... эта народная слабость (пьянство) принудила государя их навсегда, под опасением строжайшего наказания, запретить употребление пива(!) и другого рода хмельных напитков, исключая одних только праздничных дней. Повеление сие, несмотря на всю тягость онаго, исполняется московитянами (...) с необычайной покорностью..."

Так за весьма короткий промежуток времени систематическое употребление спиртного стало привычным для определенной части жителей Москвы, что вызвало справедливое возмущение соотечественников и привело к жестким запретительным мерам. В современном понимании это означает одно - среди московского населения ( а позже и в иных русских городах) распространился алкоголизм I и II стадии с характерными для него асоциальными наклонностями, жестокостью и огрублением нравов.

Именно в этот исторический момент внимание народа обратилось к квасу. Сопровождающий алкогольную болезнь выраженный абстинентный синдром подталкивал страдающую русскую душу на поиски средства, помогающего при похмелье. Квас, в изобилии имевшийся в самой бедной семье. привычно употреблялся для утоления жажды, но первые отечественные алкоголики быстро обнаружили его специфическое, хотя и весьма слабое похмеляющее свойство: содержание спирта в излюбленном отечественном напитке было невелико (в старом квасе 4-5об.%), но позволяло хотя бы отчасти смягчить жестокие муки абстинентного страдания. в течение дня одержимое жаждой похмельное существо выпивало не менее 1-1,5 литра кваса, что приносило ему примерно 56 миллилитров абсолютного алкоголя, что в пересчете на обычную водку составляет около 150 граммов. Квасом отпивались все сословия без исключения.

Вот интересный медицинский факт. В старинных врачебных руководствах, рассматривающих методы лечения множества заболеваний, мы практически не находим указаний на существование одного из распространенных сегодня неврологических нарушений, тесно связанного с неистовым употреблением крепких алкогольных напитков, - так называемого алкогольного полиневрита (описан отечественным врачом С.С. Корсаковым в начале нашего столетия), в различных формах омрачающего жизнь не менее 30% пьющего населения России. Полиневрит поражает конечности: боли и нарушения чувствительности, зябкость кистей и стоп, потливость, в запущенных случаях развиваются полные или частичные параличи, трудно поддающиеся лечению и надолго укладывающие жертву Бахуса на больничную койку. Конечно, после открытия механизма этого страдания невропатологи подобрали медикаменты для излечения полиневрита, и классическая форма заболевания (носившая красноречивое название корсаковского алкогольного паралича) встречается довольно редко. Но знаменательно другое - вплоть до начала XX эта проблема не признавалась актуальной русской медицинской школой.

В чем здесь дело? Почему на протяжении нескольких столетий тесного общения народа с одним из крепчайших спиртных напитков - водкой - врачи обращали столь мало внимания на распространенную, казалось бы, патологию?

Ответ довольно прост. Отечественный квас обогащен витаминами группы В в полном наборе - тиамины (В1, рибофлавины (В2), пиридоксины (В6), цианкобаламины (В12), пантотенаты (В15) и другие полезные вещества переходят в него из черствого хлеба или грубых отходов зерна, испокон веков использовавшихся для приготовления любимого национального продукта. Если же учесть, что хлеб  из ржаной муки составлял добрую часть рациона русского человека, то витаминизацию широких слоев населения по этой группе витаминов следует признать достаточно для хорошей  профилактики алкогольных полиневритов. Мы уже рассказывали о роли витаминов в противостоянии токсическому воздействию алкоголя на организм пьющего гражданина, поэтому  ограничимся лишь ссылкой на действие тиамина (В1):  его биологически активная форма тиаминпирофосфат входит в состав не менее четырех важнейших ферментов и, в числе прочего, ответственна за качественно проведение нервного импульса. Кстати, старинное название В1 - антиневритический витамин.

Да здравствует квас!

дальше

Сайт управляется системой uCoz