Правила сочетания спиртных напитков
Существует старинное французское выражение: "Культура употребления вина определяет культуру общества в целом". В нашем отечестве, утратившем в силу множества причин подобные традиции, до настоящего времени практикуется бездумного смешение спиртных напитков различной градусности, окраски, вкуса и стоимости. Интересно, что наши ближайшие европейские, скандинавские и азиатские соседи, длительное время проживавшие в похожих экономических и природных условиях, так и не переняли безудержного русского возлияния, и наоборот - в отечественной культуре употребления алкоголя легко определить немало заимствований, дошедших к нам из Византии, Франции, Греции, Испании, Германии, Англии, Америки и т.д.
На один и тот же стол русский гостеприимный хозяин выставляет сладкое крепленое вино, русскую водку, шартрез, темное пиво, шампанское, коньяк, виски, немецкие ликеры и еще что-нибудь исключительно для души. Довольные гости все это обязательно попробуют в произвольном порядке, а к окончанию банкета начнут готовить "коктейли", смешивая весь ассортимент в одном бокале. Исход такого пиршества ясен: часть гостей нуждается в сопровождении домой, часть находится вне сознания, остальные получают головную боль на следующее утро и малопродкутивный рабочий день.
Не обсуждая этической стороны вопроса, надо коснуться в этой связи ряда соображений медицинского характера, позволяющих избегать неблагоприятного сочетания напитков, чреватого страданием души и тела.
дальше назад