Теперь о сочетании крепленых вин и водки, которое вызывает не только тяжкое похмелье, но и рвотный рефлекс.
Начнем по порядку. Что входит в состав вина? Органические кислоты, пектины, ароматические вещества, иногда витамины, микроэлементы, вода, минеральные соли, этиловый спирт и побочные продукты брожения - они присутствуют в самом качественно вине - высшие спирты, альдегиды, уксус и ряд других соединений. Да, мы еще забыли сахар.
В крепленые вина добавляют спирт, поэтому их градусность повышена до 19об.%, чего невозможно добиться при естественном процессе брожения. вино обладает кислой реакцией за счет высокого содержания органических кислот и присутствия небольшого количества виноградного уксуса, образующегося в результате естественного старения вин. Содержание перечисленных выше ингредиентов приводит к снижению защитных свойств слизистой оболочки желудка, на которой постоянно присутствует тонкий слой специальной слизи, и крепленое вино оказывает раздражающее действие, вызывающее, в свою очередь, рвотный рефлекс.
Второй механизм, "включающий" рвотный рефлекс, является центральным: выпитая совместно с вином водка способствует усилению проницаемости гемаэнцефалического барьера, и многочисленные токсические примеси начинают поступать в чувствительные ткани головного мозга, причем настолько интенсивно, что рвотный центр включает защитных механизм - мышцы желудка сокращаются и его содержимое извергается наружу. Интересно, что рвота возникает не только у дилетантов, но и у граждан, пребывающих во II стадии алкоголизма, то есть в той стадии, в которой рвотный рефлекс утрачен давно.
назад дальше