Перегонное устройство колба. РИС. 4
1 – горелка 2- емкость с водой 3 – колба 4 – термометр 5 – комплект стеклянных трубок. 6 – холодильник-дистиллятор 7 – сборник самогона 8 – деревянная подставка.
В данном устройстве емкостью для нагревания браги служит специальная кобла объемом 1-3 л. Для конденсирования спиртосодержащих паров используют стеклянный дистиллятор с проточной водой – вы могли его видеть в школьных учебниках по химии (прибор для получения дистиллированной воды). Колбу и дистиллятор можно приобрести в магазинах химического оборудования и медтехники. Колбу, холодильник и сборник можно соединить между собой комплектом стеклянных трубок. Колбу закрывают пробкой, в которой делают отверстие для термометра и отводной трубки. Холодильник можно закрепить на штативе. Колбу нагревают на водяной бане. Для этого ее помещают в емкость с водой, которая нагревается газовой горелкой. Внутрь колбы можно поместить кусочки керамики, которые обеспечат равномерное кипение смеси.
Температура водяной бани повышается до температуры кипения, при этом температура внутри колбы будет немного меньше и поэтому брага кипеть не будет, но температура будет достаточной для выпаривания спирта.
Дистиллятор посредством шланга соединят с водопроводным краном, отводной шланг опускают в раковину. Браги в колбу наливают не более 2/3 ее объема.
Главное достоинство данной конструкции – возможность визуального наблюдения процесса во всех стадиях перегонки.
Недостаток – сравнительно небольшие объемы перегонки. (0.3-1.5 л).