Прибор с ректификационной камерой
Рис. 8. Прибор с ректификационной камерой 1 – горелка 2 – бак с брагой 3 – ректификационная камера 4 – термометр 5 – холодильник-дистиллятор 6 – кран 7 – сборник самогона
Данный прибор позволяет повысить концентрацию спирта до 92 % об., единственный недостаток – небольшой объем ( 1-1.5л) при длительном процессе ректификации (10-12ч). Прибор состоит из бака с брагой, закрытого уплотнительной крышкой, ректификационной камеры, которая напоминает воронку, но с отверстиями, холодильника, который служит для охлаждения и конденсирования паров спирта. К камере подсоединен выводной трубопровод, который перекрывается краном. Температура в камере измеряется термометром. При нагревании спиртосодержащий пар поднимается вверх, проходит через холодильник, конденсируется, и жидкость стекает в ректификационную камеру, при этом избыток жидкости сливается через отверстия обратно в бак с брагой. Продукт подвергается многократной перегонке, в результате концентрация спирта в жидкости ректификационной камеры повышается. Периодически открывают кран, и спирт из камеры уходит в сборник.