ПОСУДА
Обычно, для приготовления сусла и бражки применяют деревянные бочки, эмалированные кастрюли и фляги. Пользуются и стеклянными бутылями. Предпочтительнее использовать невысокие и широкие бутыли, поскольку замечено, что брожение сусла в высоких и узких сосудах производит хуже. При использовании хрупких стеклянных бутылей следует принять меры предосторожности – держать их в защитных чехлах или корзинах. Нельзя использовать медные и железные емкости, а пластмассовые – только в том случае, если на них стоит клеймо «Для пищевых продуктов».
Для измельчения ягод нужна небольшая бочка, корыто или большой глиняный горшок.
Готовый самогон разливают в стеклянные бутылки емкостью 0.25 л; 0.5 л; 1л; 3 л (четверть – старая русская мера объема жидкости) Разливают при температуре 20 градусов. В бутылке оставляют небольшую воздушную полость. Укупоривают бутылки корковой пробкой с прокладкой из пергамента.
Можно наклеить этикетку, на ней указать наименование продукта, крепость и дату приготовления (см. историю)