САХАРОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ

К этому виду сырья относятся разные культуры с относительно высоким содержанием сахара, сахарная свекла, яблоки, виноград,  яблоки, виноград, бананы, хурма, ананас, вишня, груши, абрикосы, смородина (черная, красная, белая), малина (красная), крыжовник (красный и желтый), черешня, слива, шиповник,

-----------------------......Таблицу м.б. вынести на отд. страницу........ 

Растение

Используемая часть растения

Содержание крахмала

Содержание сахаров

Время сборки и заготовки

Дуб обыкновенный

Плод

35-50

8-10

Сентябрь, октябрь

Камыш озерный

Корневище

10-30

30-45

весна, осень

Каштан конский

Плод

40-50

8-10

Сентябрь, октябрь

Лопух войлочный (репейник)

Корень

30-45

1-3

Осень

Можжевельник

Плод (ягода)

-

13-40

Осень

Рогоз узколистный или широколистный

Корневище

30-45

9-12

Весна, осень

Рябина обыкновенная

плод

1-3

8-18

Сентябрь, октябрь

Стрелолист обыкновенный

Клубень

50-55 8-10

Весна, лето, осень

Сусак зонтичный

Корневище

50-60 5-7

весна, осень

Тростник обыкновенный

Корневище

47-51 5-8

весна, осень

Шиповник (роза иглистая)

плод

- 15-20

Август, сентябрь

Ягель (исландский мох)

Слоевище

35-45 1-3

Круглый год

Следует иметь в виду, что в соке, полученном из плодов и ягод, содержится много кислот, угнетающих активность дрожжей. Поэтому, чтобы повысить концентрацию сахаров и снизить кислотность браги, соки подвергают специальной обработке - нейтрализации и увариванию. Для нейтрализации в сок добавляют соду или мел в количестве 20-50 г/л.

-----------------------......Таблицу м.б. вынести на отд. страницу........ 

Содержание сахара в плодах и ягодах

Культура Сахар Культура Сахар

Яблоки садовые

8-12

Мушмула

14

Шиповник культурный

до 21

Крыжовник красный и желтый

9,1-11,1

Груши садовые

6,5-15

Кизил

9,6

Шелковица

(12)

Малина (красная)

(8,3)

Черная смородина

7-12

Абрикос

9-12

Физалис

до 4

Земляника

7,3-9,0

Красная и белая смородина

4,5-9,2

Ананас

10-14

Слива садовая

(9,9)

Апельсины

8-9

Рябина дикая

6-8

Бананы

до 30

Черешня

9,8-12,6

Виноград

18-30

Вишня

8-15,5

Мандарины

8-9

Персики

(10,4)

Хурма

12-16

айва

12-15

Дыня

8-9

Распространено мнение, что из 1 кг сахара получается 1 л самогона. Если использовать эффективные  аппараты, 10 л. хорошего самогона можно получить из 8 кг сахара.

Яблоки - лучше использовать осенние сорта, они содержат больше сахара и кислот, чем летние. Яблокам некоторое время рекомендуется полежать.

Сахарная свекла - следует иметь в виду, что период сбраживания свекольного сахара более длительный, чем крахмального или фруктового.

Виноград - сбраживается достаточно легко, можно использовать практически все его сорта.

Айва - прекрасное сырье. Перед использованием надо дать плодам вылежаться, тогда они приобретают свойственную им окраску, мягкость, сильный аромат.

Черника - в переработку должна идти сразу после сбора, т.к. ягода очень нежная, быстро скисает, приобретает неприятный, устойчивый запах, сохраняющийся после перегонки.

Рябина - излишне терпкая и имеет недостаточную кислотность. Рекомендуется при использовании рябины добавлять ягоды с большей кислотностью (облепиха, смородина) в соотношении 2:1.  Рябину следует собирать после первых морозов.

 

Переработка сахаросодержащего сырья.

Фруктово-ягодное сырье содержит сахар, который непосредственно сбраживается дрожжами, и поэтому подготовка сырья менее трудоемка. Сырье этого вида моют, дробят и отжимают из него сок, который затем уваривают и нейтрализуют. После охлаждения сок фильтруют и сбраживают.

Подготовка сырья из сахарной свеклы включает: очистку свеклы, измельчение корнеплодов в мелкую стружку, обработку стружки горячей водой, извлечение сока, его нейтрализацию и уваривание до концентрации сахара 15-18 %. Для извлечения сока свекольную стружку необходимо выдержать на водяной бане при температуре 60-70 градусов, после чего отжать. Сок фильтруют и используют для приготовления браги.

Сайт управляется системой uCoz