САХАРОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ
К этому виду сырья относятся разные культуры с относительно высоким содержанием сахара, сахарная свекла, яблоки, виноград, яблоки, виноград, бананы, хурма, ананас, вишня, груши, абрикосы, смородина (черная, красная, белая), малина (красная), крыжовник (красный и желтый), черешня, слива, шиповник,
-----------------------......Таблицу м.б. вынести на отд. страницу........
Растение |
Используемая часть растения |
Содержание крахмала |
Содержание сахаров |
Время сборки и заготовки |
Дуб обыкновенный |
Плод |
35-50 |
8-10 |
Сентябрь, октябрь |
Камыш озерный |
Корневище |
10-30 |
30-45 |
весна, осень |
Каштан конский |
Плод |
40-50 |
8-10 |
Сентябрь, октябрь |
Лопух войлочный (репейник) |
Корень |
30-45 |
1-3 |
Осень |
Можжевельник |
Плод (ягода) |
- |
13-40 |
Осень |
Рогоз узколистный или широколистный |
Корневище |
30-45 |
9-12 |
Весна, осень |
Рябина обыкновенная |
плод |
1-3 |
8-18 |
Сентябрь, октябрь |
Стрелолист обыкновенный |
Клубень |
50-55 | 8-10 |
Весна, лето, осень |
Сусак зонтичный |
Корневище |
50-60 | 5-7 |
весна, осень |
Тростник обыкновенный |
Корневище |
47-51 | 5-8 |
весна, осень |
Шиповник (роза иглистая) |
плод |
- | 15-20 |
Август, сентябрь |
Ягель (исландский мох) |
Слоевище |
35-45 | 1-3 |
Круглый год |
Следует иметь в виду, что в соке, полученном из плодов и ягод, содержится много кислот, угнетающих активность дрожжей. Поэтому, чтобы повысить концентрацию сахаров и снизить кислотность браги, соки подвергают специальной обработке - нейтрализации и увариванию. Для нейтрализации в сок добавляют соду или мел в количестве 20-50 г/л.
-----------------------......Таблицу м.б. вынести на отд. страницу........
Содержание сахара в плодах и ягодах
Культура | Сахар | Культура | Сахар |
Яблоки садовые |
8-12 |
Мушмула |
14 |
Шиповник культурный |
до 21 |
Крыжовник красный и желтый |
9,1-11,1 |
Груши садовые |
6,5-15 |
Кизил |
9,6 |
Шелковица |
(12) |
Малина (красная) |
(8,3) |
Черная смородина |
7-12 |
Абрикос |
9-12 |
Физалис |
до 4 |
Земляника |
7,3-9,0 |
Красная и белая смородина |
4,5-9,2 |
Ананас |
10-14 |
Слива садовая |
(9,9) |
Апельсины |
8-9 |
Рябина дикая |
6-8 |
Бананы |
до 30 |
Черешня |
9,8-12,6 |
Виноград |
18-30 |
Вишня |
8-15,5 |
Мандарины |
8-9 |
Персики |
(10,4) |
Хурма |
12-16 |
айва |
12-15 |
Дыня |
8-9 |
Распространено мнение, что из 1 кг сахара получается 1 л самогона. Если использовать эффективные аппараты, 10 л. хорошего самогона можно получить из 8 кг сахара.
Яблоки - лучше использовать осенние сорта, они содержат больше сахара и кислот, чем летние. Яблокам некоторое время рекомендуется полежать.
Сахарная свекла - следует иметь в виду, что период сбраживания свекольного сахара более длительный, чем крахмального или фруктового.
Виноград - сбраживается достаточно легко, можно использовать практически все его сорта.
Айва - прекрасное сырье. Перед использованием надо дать плодам вылежаться, тогда они приобретают свойственную им окраску, мягкость, сильный аромат.
Черника - в переработку должна идти сразу после сбора, т.к. ягода очень нежная, быстро скисает, приобретает неприятный, устойчивый запах, сохраняющийся после перегонки.
Рябина - излишне терпкая и имеет недостаточную кислотность. Рекомендуется при использовании рябины добавлять ягоды с большей кислотностью (облепиха, смородина) в соотношении 2:1. Рябину следует собирать после первых морозов.
Переработка сахаросодержащего сырья.
Фруктово-ягодное сырье содержит сахар, который непосредственно сбраживается дрожжами, и поэтому подготовка сырья менее трудоемка. Сырье этого вида моют, дробят и отжимают из него сок, который затем уваривают и нейтрализуют. После охлаждения сок фильтруют и сбраживают.
Подготовка сырья из сахарной свеклы включает: очистку свеклы, измельчение корнеплодов в мелкую стружку, обработку стружки горячей водой, извлечение сока, его нейтрализацию и уваривание до концентрации сахара 15-18 %. Для извлечения сока свекольную стружку необходимо выдержать на водяной бане при температуре 60-70 градусов, после чего отжать. Сок фильтруют и используют для приготовления браги.