ПЕРЕГОНКА
Перегонка (или дистилляция – от латинского слова destillio – стекаю по каплям) – в общем случае - это процесс разделения летучих жидкостей на ее компоненты путем испарения с помощью подвода тепла, с последующей конденсацией образовавшихся паров. Ну, это слишком умно. Если попроще - это процесс получения этилового спирта из браги, и включает в себя нагрев ее до температуры кипения и охлаждение полученного пара. Процесс перегонки открыт примерно тысячу лет назад, и с тех пор перегонные или ректификационные аппараты, которые применяют для нее, всячески совершенствовались и, разумеется, достигли наиболее высокого качества в промышленном производстве. Но принцип у всех аппаратов один: разогрев спиртосодержащей жидкости, охлаждение паров, их конденсация и сбор очищенной новой жидкости, в нашем случае – спирта.
Во время перегонки особое внимание следует уделять температурному режиму кипения браги, а также температуре отгона (самогона, собирающегося в сборник). От температурного режима зависит качество получаемого продукта и эффективность работы перегонных устройств.
Нагревание браги следует проводить в три этапа.
Первый этап. Нагрев проводят интенсивно с высокой скоростью (до 5 град/мин), температуру браки доводят до 65-68 градусов. В этот период начинается интенсивное выделение легких примесей. Скорость нагрева снижают до 1 град/мен и температуру доводят до 78 градусов. Этот момент является наиболее ответственным, т.к. требует резкого уменьшения скорости нагрева в малом температурном диапазоне, если не удается снизить температуру, может произойти выброс браги в трубопровод.
На этом этапе самогон получается с огромным количеством ядовитых примесей, в народе его называют "первачом".
Второй этап. Именно на этом этапе выделяется наибольшее количество этилового спирта. Идеальным условием для получения качественного самогона является строгое соблюдение температурного режима в пределах 78-83 градусов на протяжении всего времени перегонки следует учитывать, что во время перегонки концентрация спирта в браге будет постоянно снижаться. Это станет причиной повышения температуры кипения браги, а следовательно, замедлит перегонку.
В процесс перегонки периодически следует проверять концентрацию самогона, попадающего в сборник. Это делают ареометром ли, разлив несколько грамм полученной жидкости на любой поверхности пробуют ее поджечь. Если она горит синим пламенем, значит, процесс можно продолжить. Если в пламени преобладают желтые или зеленые оттенки - концентрация примесей очень велика. Если жидкость не воспламеняется сразу, перегонку надо прекращать.
Третий этап. Чтобы извлечь остатки этилового спирта, необходимо повысить температуру до 90 градусов. Это, в свою очередь, вызовет интенсивное выделение тяжелых фракций - сивушных масел (после 85 град.) Продукт, получаемый на третьем этапе перегонки, обычно собирают в отдельную емкость, а потом перегоняют еще раз, добавив ее в очередной чан с готовой брагой.
Во время процесса перегонки нужно следить, чтобы температура отгона не превышала 30 градусов. Для снижения температуры необходимо увеличить циркуляцию воды в проточном холодильнике или заменить на более холодную в холодильниках другого типа. Однократная перегонка дает отгон с содержанием спирита в три раза больше, чем в браге. Для получения высокоградусного самогона перегонку проводят несколько раз. Также вторую перегонку используют для очистки и улучшения качества самогона.