ДРОЖЖИ

Можно использовать обычные пищевые дрожжи (прессованные или сухие), а при их отсутствии - томатную пасту (100 гр. дрожжей заменит двойная или тройная доза томатной пасты). Иногда заменяют дрожжи сырым картофелем, пшеном, горохом. Но лучше эти продукты использовать в качестве ускорителей процесса брожения. Например, если обычно процесс брожения браги, изготовляемой из сахарного песка, длится около двух недель, то при добавлении небольшого количества томатной пасты, гороха или килограмма картофеля на 10 литров браги этот процесс может завершиться  за четыре-пять дней

Приготовить спирт из плодов и ягод можно лишь при использовании специальных винных дрожжей. В магазинах они не продаются. Их нужно доставать где-то на винзаводах. Если достать их не удалось, можно использовать так называемые дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод. Следует отметить, что при сбраживании под действием "диких дрожжей" в браге образуется большое количество вредных примесей. Кроме перечисленного, можно вместо дрожжей использовать отвар хмеля или же дрожжи, приготовленные из пшеничной муки.

назад

 

Сайт управляется системой uCoz