ПРОИЗВОДСТВО САМОГОНА

Алкогольные напитки можно изготавливать различными способами. Причем для некоторых способов никакого специального оборудования даже и не требуется. Для большинства же способов необходимо определенное оборудование, аппараты, соответствующие емкости, измерительные приборы. Но не менее важно и сырье – тот продукт, в результате сбраживания которого, а затем при перегонки получается в конце концов самогон. 

Но получить самогон – это только полдела. Конечно, его можно при очень большом желании и выпить. Однако результат в таком случае частенько оказывается плачевным. Можно отравиться вредными примесями, которые не исчезают при перегонке. Так что лучше прибегнуть сначала к очистке полученного продукта и лишь потом подавать на стол. 

Весь процесс получения самогона можно разделить на следующие этапы:

Очень сильно влияет на качество самогона используемое устройстводля перегонки. Лучше использовать аппараты с возможностью контроля температуры перегонки.

Крепость самогона измеряется ареометром, выражается так же, как и содержание спирта в других алкогольных напитках: в объемных процентах (% об) или в градусах, т.е. количестве миллилитров абсолютного спирта в 100 мл напитка.

Но следует помнить о качестве конечного продукта. Так, например, самогон из сахарной свеклы и выжимок никогда не будет высококачественным; из него можно приготовить простые напитки, отличающиеся низкой себестоимостью. Самогон из картофеля, если применить дополнительную очистку, будет более приятным на вкус. Самогон из плодов и ягод считается продуктом хорошего качества, из него можно приготовить мягкие крепкие напитки, Самый первоклассный самогон получается из пшеницы или другого зерна

 Максимальный выход водки
из разных видов сырья (по данным В.Штритера)

Вид сырья Выход спирта (л/кг) Выход водки (л/кг)

Крахмал сухой

0,549 1,15

Крахмал сырой

0,835 1,8

Картофель свежий

0,094 0,2

Картофель сушеный

0,442 0,9

Свекла сахарная

0,051-0,100 до 0,2

Рожь

0,369 0,8

Ячмень

0,389 0,81

Пшеница

0,456 0,95

Овес

0,348 0,75

Кукуруза

0,400-0,412 0,9
Пшено 0,41 0,88
Горох 0,40 0,86

Рис, гречиха

0,469 0,95

Солод ячменный

0,335 0,75
Сайт управляется системой uCoz