|
|
|
|
Краткая история |
|
лавным моментом в производстве самогона является процесс дистилляции.
Многие ученые приписывают открытие дистилляции арабам. Однако есть исторические сведения, что сама идея дистилляции и
вообще перегонки жидкостей появилась гораздо раньше в упоминания о ней в трудах
арабских ученых. |
Так, например, почти за тысячелетие до нашей эры в одном из манускриптов приводится общая
схема дистилляции
В трудах Аристотеля (384-320 гг. до нашей эры) содержится указание, как испарять воду нагреванием и
сгущать образовавшиеся пары охлаждением. Наконец, в первых столетиях нашей эры появились
более точные сведения об усовершенствованных способах перегонки.
Так, греческий ученый Зосима в третьем столетии описывает дистилляцию как уже
давно известный процесс. Таким образом, в средние века арабы не изобрели, а лишь
усовершенствовали трудоемкий и сложный процесс дистилляции. От тех же арабов к нам пришли перегонный куб,
средневековая реторта и само слово «алкоголь».
Арабское слово «алкоголь» произошло из определительной приставки «аль» и слова «кооль»,
которое обозначает порошок сурьмы. Этим словом арабы стали называть высшую ступень
перегонки – квинтэссенцию (от латинского Quinta essentia – пятая сущность). Открытие способа
получения опьяняющей основы вина, которая оказалась прозрачной, летучей,
легковоспламеняющейся жидкостью с большой способностью растворять различные
вещества и не замерзающей даже при сильных морозах, явилось поистине эпохальным
открытием. Ведь это было извлечение «духа вина» ( по латыни – спиритус вини). Отсюда и
пошло старинное русское название спиритус, а позднее просто спирт. По-французски же
спирт до сих пор называют «эспридевин» - «дух вина». |
В 1386 году генуэзское посольство впервые привезло виноградный спирт, названный aqua vitae,
в Россию. Состоялась его демонстрация при великокняжеском дворе. Он был также показан
московским боярам и иностранным аптекарям в Москве. Но демонстрация не произвела
особого впечатления и не заинтересовала бояр.
В 1429 году русские и греческие монахи, а также генуэзские купцы завезли в Россию aqua vitae
в большом количестве. Генуэзцы по пути в Литву посетили Василия II
Темного и подарили ему aqua vitae в качестве лекарства. Но и в этот раз зелье не произвело особого впечатления. Более
того, оно было признано вредным и его запретили ввозить в Московское государство
Вторая половина XV века – исключительный период в развитии Московского централизованного государства.
Значительно укрепилась его экономика. Сельское хозяйство перешло на новую, более прогрессивную систему земледелия –
трехполье, что в свою очередь вызвало резкое увеличение производства хлеба. Вот
почему вторая половина XV – первая четверть XVI века были для России временем продовольственного благополучия. Именно в
это время сложился классический «репертуар» русской национальной кухни. Таким образом,
без сомнения, период 40-70 годов XV века, когда было достигнуто резкое увеличение излишков хлеба в результате
повышенной урожайности, следует считать временем возникновения винокурения.
|
В период 1448-1474 годов создается русское винокурение, изобретается технология выгона спирта из
местного сырья. В 1472-1478 годах Иван III ввел государственную монополию на производство и продажу хлебного вина, а
также на другие алкогольные напитки, которые ранее никогда не подвергались налогообложению
В результате с 1474 года производство становится исключительно государственной, царской привилегией
Интересно, что несколькими годами позже, в 1485 году, в Англии при дворе Генриха VII были созданы первые образцы английского
джина.
В начале следующего, XVII столетия, в первоисточниках зафиксированы факты экспорта русской водки в соседние
страны (земли Ливонского ордена, Чудскую землю – Эстонию). В 1506 году шведы вывезли из
Москвы особый напиток, называвшийся «горящим вином».
В 1533 году в Москве был основан первый «царев кабак», а торговля водкой сосредоточена в руках русских чиновников.
В 1590 году последовал строгий указ наместникам всех отдаленных от Москвы областей
прекратить всякую частную торговлю водкой в корчмах и шинках, сосредоточивая ее
исключительно в царских кабаках. Производство и продажа водки были отданы в руки кабацких голов. Кабацкие же головы, их
помощники и целовальники являлись лицами выборными. Они выбирались общиной, а
отчитывались о своей деятельности перед наместником области и Приказами, куда сдавали годовые доходы непременно с «прибылью
против прошлых лет». Будучи в остальном совершенно бесконтрольны. Таким образом,
кабацкие головы являлись подрядчиками государства и главными администраторами по осуществлению государственной винной
монополии. Это не могло не привести к распространению в России коррупции,
взяточничества, злоупотребления, а также насаждало воровство и пьянство.
|
В 1648 году различные злоупотребления кабацких голов (резкое снижение качества хлебной
водки из-за хищения сырья и фальсификации, распространение пьянства среди народа,
рост взяточничества и т.д.) привели к «кабацким бунтам» в Москве и других городах.
Городскую (посадскую) ремесленную голытьбу поддержали подгородные крестьяне. Бунты
были жестоко подавлены. Царь Алексей Михайлович созвал Земский собор, который
получил наименование «Собор о кабаках», так как главным вопросом, на нем
рассмотренным, стал вопрос о реформировании питейного дела в России Через три года, в 1651 году,
была отменена система откупов, которая вводилась в периоды крайней нужды правительства в деньгах и отдавала целые
области во власть откупщиков, уничтожены частные кабаки, усилена проповедь церкви против пьянства, запрещена продажа
водки в кредит, что способствовало закабалению людей. Изгнаны наиболее коррумпированные целовальники, расширена
продажа водки «на вере», а не на передаче ее в откуп. Однако эти полумеры не могли радикально изменить
ситуацию, и уже через десять лет все возвратилось на круги своя – к тому положению, какое было и в 1648 году.
В 1663 году из-за потребности государства в деньгах следует частичное введение откупов
в ряде районов, где продажа водки «на вере» не приносит возрастающей прибыли, Вновь пьянство ведет к ужасному разгулу,
значительно растут масштабы самогоноварения, усиливается разорение народа
В 1681 году правительство вынуждено опять вернуться к восстановлению строгого, чисто казенного, государственного винокурения.
При этом был введен новый порядок заготовки водки: подрядная поставка водки казне по строго фиксированным ценам или в качестве
торгового эквивалента налога, причем подрядчиками должны были выступать дворяне (помещики, крупные вотчинники), которые
давали письменное обязательство поставить казне водку в определенный срок и в определенном количестве и, таким образом,
не подвести государство.
В 1699 году для сбора водочных подрядных поставок и распоряжения водочными запасами были назначены чиновники – бургомистры. Их
было немного и, следовательно, их было легче контролировать. Однако и они не смогли противостоять искушениям, связанным с
должностью.
Взяточничество, разбазаривание запасов водки, обман государства – вот далеко не полный перечень их действий, нарушавших интересы
государства.
|
Энергичный и властный Петр I, испытывая острую нужду в деньгах для ведения Северной войны, в 1705 году переходит
к откровенной откупной системе на всей территории России, сочетая ее с казенной продажей. Наиболее энергичным, богатым и
жестоким людям давался откуп. Таким образом, царь гарантированно получал деньги со всех откупных территорий на ведение войны и
оснащение флота. Однако такая система не могла быть долговечной, и Петр I, зная это, вводит свободу винокурения в
России, при этом все винокуры облагаются «винокуренной пошлиной», исчисляемой и с оборудования (кубов), и с готовой продукции
К середине XVII века была достигнута небывалая вершина в качестве производства русской водки, которая изготовлялась исключительно в
условиях помещичьего домашнего производства, так как в это время винокурения стало исключительно привилегий дворян.
Указом от 31 марта 1775 года Екатерина II освободила дворянство от всякого налогообложения, но строго определяя и
фиксирую объемы домашнего винокурения в соответствии с рангом, должностью, дворянским званием. Князья, графы,
титулованное дворянство получили возможность производить больше водки, чем мелкопоместное дворянство, что,
однако, вполне соответствовало их реальным экономическим возможностям. В то же время другие сословия – духовенство, купечество,
мещанство, крестьянство – были лишены права заниматься винокурением и должны были покупать водку для своих нужд,
произведенную на казенных винокурнях. Повелевалось конфисковывать все винокуренные заводы, которые осмеливались
содержать купцы под видом дворян или даже на паях с дворянами. Это привело к тому, что домашнее дворянское винокурение достигло
высокого качественного уровня. Оно не конкурировало с казенным, а мирно уживалось с ним, так как было рассчитано на
удовлетворение домашних потребностей дворянства. И оно не влияло существенно на рынок водки в стране, который оставался в
полном владении казны. Государство поставляло свою продукцию всем прочим сословиям, кроме дворянства, что давало
возможность казенному производству водки, не испытывая конкуренции, держать качество продукции на среднем уровне и
обеспечивать доход государству
Таким образом, во второй половине >XVIII века русская водка являлась продуктом исключительно домашнего производства. Это
был напиток высокого качества, так как он предназначался прежде всего для столов привилегированных слоев общества и
очищался только естественными животными белками – коагулянтами. Стоимость таких коагулянтов была довольно высокой.
Так, на шесть ведер водки первой выгонки полагалось как минимум одно ведро молока или полведра яичных белков
Именно в это время и появилось множество видов и сортов русской домашней водки, то есть самогона.
Каждый помещик-производитель имел свою собственную марку водки. Водками тогда назывались только «ароматизированные
водки». Их получали, разбавив вначале вторичную перегонку спирта молоком, а затем, перегнав эту смесь третий раз, доливали к
ней воду и добавляли различные растительные ароматизаторы из трав, ягод, фруктов и семян древесных пород (дуба,
березы, орешника-лещины, черемухи, можжевельника и др.), и после этого вновь перегоняли, то есть четверили водку.
|
Многие дворяне считали престижным иметь у себя и угостить гостя водками с ароматизаторами. Водки были настолько разнообразными, что
можно было найти водку на любую букву алфавита.
Анисовая
Березовая
Вишневая
Грушевая
Дынная
Ежевичная
Желудевая
Зверобойная
Ирговая и Ирная
Калиновая
Лимонная
Мятная и Малиновая
Ноготковая
Облепиховая
Полынная и Перцовая
Рябиновая
Смородиновая
Тминная
Укропная
Фисташковая
Хренная
Цикорная
Черемуховая
Шалфейная
Щавелевая
Эстрагонная
Яблочная
|
Copyright by allVoDKa © |
|
|
|