карта история водки мира самогон веселое застолье
основы рецепты водка... лечит?? похмелье приложение
Предисловие
Краткая история
Очень кратко

В глубь веков

Иван Грозный
Федор Иоаннович
Борис Годунов
Василий Шуйский
Михаил Федорович
Федор Алексеевич
Софья Алексеевна
Петр I Алексеевич
Анна Иоановна
Елизавета Петровна
Петр III
Екатерина II Алексеевна
Павел I Петрович
Александр I Павлович
Николай I Павлович
Александр II
Александр III
Николай II Александрович
Ленин В.И.
Сталин И.В.
Хрущев Н.С.
Брежнев Л.И.
Андропов Ю.В.
Черненко К.У.
Горбачев М.С.
Ельцин Б.Н.
Путин В.В.
......
Сырье
Дрожжи
Вода
Оборудование
Очистка
Ароматизация
Старинные рецепты
   

Краткая история

Г

лавным моментом в производстве самогона является процесс дистилляции.

Многие ученые приписывают открытие дистилляции арабам. Однако есть исторические сведения, что сама идея дистилляции и вообще перегонки жидкостей появилась гораздо раньше в упоминания о ней в трудах арабских ученых.

Так, например, почти за тысячелетие до нашей эры в одном из манускриптов приводится общая схема дистилляции

В трудах Аристотеля (384-320 гг. до нашей эры) содержится указание, как испарять воду нагреванием и сгущать образовавшиеся пары охлаждением. Наконец, в первых столетиях нашей эры появились более точные сведения об усовершенствованных способах перегонки. Так, греческий ученый Зосима в третьем столетии описывает дистилляцию как уже давно известный процесс. Таким образом, в средние века арабы не изобрели, а лишь усовершенствовали трудоемкий и сложный процесс дистилляции. От тех же арабов к нам пришли перегонный куб, средневековая реторта и само слово «алкоголь».

Арабское слово «алкоголь» произошло из определительной приставки «аль» и слова «кооль», которое обозначает порошок сурьмы. Этим словом арабы стали называть высшую ступень перегонки – квинтэссенцию (от латинского Quinta essentia – пятая сущность). Открытие способа получения опьяняющей основы вина, которая оказалась прозрачной, летучей, легковоспламеняющейся жидкостью с большой способностью растворять различные вещества и не замерзающей даже при сильных морозах, явилось поистине эпохальным открытием. Ведь это было извлечение «духа вина» ( по латыни – спиритус вини). Отсюда и пошло старинное русское название спиритус, а позднее просто спирт. По-французски же спирт до сих пор называют «эспридевин» - «дух вина».

В 1386 году генуэзское посольство впервые привезло виноградный спирт, названный aqua vitae, в Россию. Состоялась его демонстрация при великокняжеском дворе. Он был также показан московским боярам и иностранным аптекарям в Москве. Но демонстрация не произвела особого впечатления и не заинтересовала бояр.

В 1429 году русские и греческие монахи, а также генуэзские купцы завезли в Россию aqua vitae в большом количестве. Генуэзцы по пути в Литву посетили Василия II Темного и подарили ему aqua vitae в качестве лекарства. Но и в этот раз зелье не произвело особого впечатления. Более того, оно было признано вредным и его запретили ввозить в Московское государство

Вторая половина XV века – исключительный период в развитии Московского централизованного государства. Значительно укрепилась его экономика. Сельское хозяйство перешло на новую, более прогрессивную систему земледелия – трехполье, что в свою очередь вызвало резкое увеличение производства хлеба. Вот почему вторая половина XV – первая четверть XVI века были для России временем продовольственного благополучия. Именно в это время сложился классический «репертуар» русской национальной кухни. Таким образом, без сомнения, период 40-70 годов XV века, когда было достигнуто резкое увеличение излишков хлеба в результате повышенной урожайности, следует считать временем возникновения винокурения.

В период 1448-1474 годов создается русское винокурение, изобретается технология выгона спирта из местного сырья. В 1472-1478 годах Иван III ввел государственную монополию на производство и продажу хлебного вина, а также на другие алкогольные напитки, которые ранее никогда не подвергались налогообложению

В результате с 1474 года производство становится исключительно государственной, царской привилегией

Интересно, что несколькими годами позже, в 1485 году, в Англии при дворе Генриха VII были созданы первые образцы английского джина.

В начале следующего, XVII столетия, в первоисточниках зафиксированы факты экспорта русской водки в соседние страны (земли Ливонского ордена, Чудскую землю – Эстонию). В 1506 году шведы вывезли из Москвы особый напиток, называвшийся «горящим вином».

В 1533 году в Москве был основан первый «царев кабак», а торговля водкой сосредоточена в руках русских чиновников.

В 1590 году последовал строгий указ наместникам всех отдаленных от Москвы областей прекратить всякую частную торговлю водкой в корчмах и шинках, сосредоточивая ее исключительно в царских кабаках. Производство и продажа водки были отданы в руки кабацких голов. Кабацкие же головы, их помощники и целовальники являлись лицами выборными. Они выбирались общиной, а отчитывались о своей деятельности перед наместником области и Приказами, куда сдавали годовые доходы непременно с «прибылью против прошлых лет». Будучи в остальном совершенно бесконтрольны. Таким образом, кабацкие головы являлись подрядчиками государства и главными администраторами по осуществлению государственной винной монополии. Это не могло не привести к распространению в России коррупции, взяточничества, злоупотребления, а также насаждало воровство и пьянство.

В 1648 году различные злоупотребления кабацких голов (резкое снижение качества хлебной водки из-за хищения сырья и фальсификации, распространение пьянства среди народа, рост взяточничества и т.д.) привели к «кабацким бунтам» в Москве и других городах. Городскую (посадскую) ремесленную голытьбу поддержали подгородные крестьяне. Бунты были жестоко подавлены. Царь Алексей Михайлович созвал Земский собор, который получил наименование «Собор о кабаках», так как главным вопросом, на нем рассмотренным, стал вопрос о реформировании питейного дела в России

Через три года, в 1651 году, была отменена система откупов, которая вводилась в периоды крайней нужды правительства в деньгах и отдавала целые области во власть откупщиков, уничтожены частные кабаки, усилена проповедь церкви против пьянства, запрещена продажа водки в кредит, что способствовало закабалению людей. Изгнаны наиболее коррумпированные целовальники, расширена продажа водки «на вере», а не на передаче ее в откуп. Однако эти полумеры не могли радикально изменить ситуацию, и уже через десять лет все возвратилось на круги своя – к тому положению, какое было и в 1648 году.

В 1663 году из-за потребности государства в деньгах следует частичное введение откупов в ряде районов, где продажа водки «на вере» не приносит возрастающей прибыли, Вновь пьянство ведет к ужасному разгулу, значительно растут масштабы самогоноварения, усиливается разорение народа

В 1681 году правительство вынуждено опять вернуться к восстановлению строгого, чисто казенного, государственного винокурения. При этом был введен новый порядок заготовки водки: подрядная поставка водки казне по строго фиксированным ценам или в качестве торгового эквивалента налога, причем подрядчиками должны были выступать дворяне (помещики, крупные вотчинники), которые давали письменное обязательство поставить казне водку в определенный срок и в определенном количестве и, таким образом, не подвести государство.

В 1699 году для сбора водочных подрядных поставок и распоряжения водочными запасами были назначены чиновники – бургомистры. Их было немного и, следовательно, их было легче контролировать. Однако и они не смогли противостоять искушениям, связанным с должностью.

Взяточничество, разбазаривание запасов водки, обман государства – вот далеко не полный перечень их действий, нарушавших интересы государства.

Энергичный и властный Петр I, испытывая острую нужду в деньгах для ведения Северной войны, в 1705 году переходит к откровенной откупной системе на всей территории России, сочетая ее с казенной продажей. Наиболее энергичным, богатым и жестоким людям давался откуп. Таким образом, царь гарантированно получал деньги со всех откупных территорий на ведение войны и оснащение флота. Однако такая система не могла быть долговечной, и Петр I, зная это, вводит свободу винокурения в России, при этом все винокуры облагаются «винокуренной пошлиной», исчисляемой и с оборудования (кубов), и с готовой продукции

К середине XVII века была достигнута небывалая вершина в качестве производства русской водки, которая изготовлялась исключительно в условиях помещичьего домашнего производства, так как в это время винокурения стало исключительно привилегий дворян.

Указом от 31 марта 1775 года Екатерина II освободила дворянство от всякого налогообложения, но строго определяя и фиксирую объемы домашнего винокурения в соответствии с рангом, должностью, дворянским званием. Князья, графы, титулованное дворянство получили возможность производить больше водки, чем мелкопоместное дворянство, что, однако, вполне соответствовало их реальным экономическим возможностям. В то же время другие сословия – духовенство, купечество, мещанство, крестьянство – были лишены права заниматься винокурением и должны были покупать водку для своих нужд, произведенную на казенных винокурнях. Повелевалось конфисковывать все винокуренные заводы, которые осмеливались содержать купцы под видом дворян или даже на паях с дворянами. Это привело к тому, что домашнее дворянское винокурение достигло высокого качественного уровня. Оно не конкурировало с казенным, а мирно уживалось с ним, так как было рассчитано на удовлетворение домашних потребностей дворянства. И оно не влияло существенно на рынок водки в стране, который оставался в полном владении казны. Государство поставляло свою продукцию всем прочим сословиям, кроме дворянства, что давало возможность казенному производству водки, не испытывая конкуренции, держать качество продукции на среднем уровне и обеспечивать доход государству

Таким образом, во второй половине >XVIII века русская водка являлась продуктом исключительно домашнего производства. Это был напиток высокого качества, так как он предназначался прежде всего для столов привилегированных слоев общества и очищался только естественными животными белками – коагулянтами. Стоимость таких коагулянтов была довольно высокой. Так, на шесть ведер водки первой выгонки полагалось как минимум одно ведро молока или полведра яичных белков

Именно в это время и появилось множество видов и сортов русской домашней водки, то есть самогона. Каждый помещик-производитель имел свою собственную марку водки. Водками тогда назывались только «ароматизированные водки». Их получали, разбавив вначале вторичную перегонку спирта молоком, а затем, перегнав эту смесь третий раз, доливали к ней воду и добавляли различные растительные ароматизаторы из трав, ягод, фруктов и семян древесных пород (дуба, березы, орешника-лещины, черемухи, можжевельника и др.), и после этого вновь перегоняли, то есть четверили водку.

Многие дворяне считали престижным иметь у себя и угостить гостя водками с ароматизаторами. Водки были настолько разнообразными, что можно было найти водку на любую букву алфавита.
Анисовая
Березовая
Вишневая
Грушевая
Дынная
Ежевичная
Желудевая
Зверобойная
Ирговая и Ирная
Калиновая
Лимонная
Мятная и Малиновая
Ноготковая
Облепиховая
Полынная и Перцовая
Рябиновая
Смородиновая
Тминная
Укропная
Фисташковая
Хренная
Цикорная
Черемуховая
Шалфейная
Щавелевая
Эстрагонная
Яблочная

   
назад наверх дальше  
Сайт управляется системой uCoz