карта история водки мира самогон веселое застолье
основы рецепты водка... лечит?? похмелье приложение
Предисловие
Краткая история
Очень кратко

В глубь веков

Иван Грозный
Федор Иоаннович
Борис Годунов
Василий Шуйский
Михаил Федорович
Федор Алексеевич
Софья Алексеевна
Петр I Алексеевич
Анна Иоановна
Елизавета Петровна
Петр III
Екатерина II Алексеевна
Павел I Петрович
Александр I Павлович
Николай I Павлович
Александр II
Александр III
Николай II Александрович
Ленин В.И.
Сталин И.В.
Хрущев Н.С.
Брежнев Л.И.
Андропов Ю.В.
Черненко К.У.
Горбачев М.С.
Ельцин Б.Н.
Путин В.В.
......
Сырье
Дрожжи
Вода
Оборудование
Очистка
Ароматизация
Старинные рецепты
   

Ну очень кратко

Н

аивысшего расцвета технология отечественного винокурения (просто грех называть это искусство самогоноварением) достигла в крепостной России XIX вв., когда хозяин-барин, желающий получить высококачественный продукт, не обращал ни малейшего внимания на рентабельность, материальные затраты, потерю времени и прочие мелочи жизни.

Замечательная особенность русского водочного производства состояла в том, что вплоть до 70-х годов XIX столетия (до отмены крепостного права императором Александром II) мастера винокуры следовали следующему золотому правилу: гнать медленно, не доводя гонку браги за половину ее первоначального объема. Это правило распространялось не только на первую возгонку, приносящую «простое вино» умеренного качества, но и на последующие стадии винокурения – «двоение» и «троение». То есть вторую и третью возгонки, дававшие великолепный хлебный спирт. Разумеется, потеря 95% исходного сырья расценивалась промышленниками Западной Европы как разновидность русского разгильдяйства.

В 1765 году Екатерина II именным указом даровала привилегию винокурения дворянскому сословию, полностью освобождая его от всякого налогообложения, но весьма жестко ограничивая объемы производства в зависимости от чина по «Табели о рангах» и знатности дворянина. Соответственно, титулованное дворянство имело возможность выгонять водки больше, чем мелкопоместное, что хорошо согласовывалось с реальными возможностями и нуждами домашнего потребления.

Все остальные сословия того времени – купечество, духовенство, мещанство и крестьяне – лишались права на изготовление водки и были обязаны покупать водку производства исключительно казенных заводов.

Разумеется, домашнее дворянское винокурение, нестесненное временем и средствами, довольно скоро достигает своего технического и качественного расцвета, постоянно совершенствую приемы высшей очистки хлебного спирта. Производимая высококлассная водка не только не подлежала официальной продаже, но и не попадала на внутренний рынок, ибо с превеликим удовольствием выпивалась гостями и хозяевами поместий.

Интересно соотношение расходов исходного сырья и выхода готовой продукции: из 1200 литров затора (смесь, подготовленная к сбраживанию),состоящего из 340 литров зерна и ржаного солода, 1 литров дрожжей, при первой возгонке выходило всего 42 литра «простого» хлебного вина. После обязательного в те времена добавления ведра молока и повторной возгонки получалось 15 литров хорошего, чистого спирта крепостью около 79 об.%, из которого после дополнительной сверхтщательной очистки и добавления воды помещик имел всего 20-22 литра первоклассной водки. Фактический выход – менее 2% от первоначальной массы сырья.

Для хозяина, имевшего даровое зерно от крепостных крестьян, бесплатные дрова из собственного леса и не оплачивавшего труд своих рабочих-винокуров, потеря 95-97% сырья не имела никакого значения, так весь производственный процесс был направлен на удовлетворение хозяйской прихоти – получить сорт водки, не уступающий по качеству водкам соседей-помещиков. Таким образом, в России того времени насчитывалось несколько сотен известнейших марок водки, отличавшихся тонкими, но различимыми оттенками вкуса.

К началу XIX века русские знали множество технологических приемов производства водки, неизвестных в странах Западной Европы или отвергаемых по причине явной убыточности.

К сожалению, это культурное наследие сегодня практически утрачено. Осталось немало описаний процесса отечественного винокурения, но при всей добросовестности и скурпулезности изложения никогда не удастся воссоздать качество старой дворянской водки. Единственный путь сохранения изощренной технологии – передача секретов старинного семейного дела из рук в руки в рамках одной семьи. Множество тонкостей производства не поддается никакому описанию (цвет, внешний вид, влажность и запах зерна, прозрачность и вкус воды), поэтому лишь длительное обучение способного ученика у толкового мастера давало шансы сохранить вкус и качество знаменитого продукта.

   
назад наверх дальше  
Сайт управляется системой uCoz